Gratinierte Kalbssteaks

Fleischgericht Rezept Gratinierte Kalbssteaks

Zutaten für Gratinierte Kalbssteaks

Für die Pilzmasse:

  • 1 Zwiebel
  • 2 bis 3 EL Butter
  • 250g Champignons
  • 1 mittelgroße Stande Lauch
  • Salz, Pfeffer
  • Edelsüßes Paprikapulver
  • Cayennepfeffer
  • 3 EL Butter
  • 4 bis 5 EL Weißwein
  • 4 Scheiben Emmentaler
  • 2 Zweige Kerbel

Zwiebel schälen, fein hacken und in erhitzter Butter glasig dünsten, Pilze putzen, blättrig schneiden, hinzufügen und unter Rühren so lange dünsten, bis die Flüssigkeit eingekocht ist. Lauch putzen, waschen und in Streifen schneiden, ebenfalls zu den Pilzen geben und kurz mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit saurem Rahm verfeinern und warm stellen, Kalbssteaks kurz waschen, trocken tupfen, würzen, in erhitzter Butter auf beiden Seiten etwa 2 ½ Minuten braten und herausnehmen.

Bratfond mit Weißwein ablöschen, zur Pilzmasse geben und diese auf eine Gratinplatte verteilen. Steaks darauf legen, mit Emmentaler Scheiben bedecken und im vorgeheizten Backofen bei 220° C schmelzen lassen. Mit Kerbelblättern belegen und sofort servieren. Zugegeben, es ist kein Schweizer Kochbuch, aber wir sind uns sicher, dass Ihnen der Inhalt gefallen wird. Oder besser: Das es Ihnen schmecken wird.

Zu einem guten Essen gehört ein guter Wein. Schweizer Wein ist in Deutschland seltener zu kaufen, der Grund ist einfach – Schweizer trinken Schweizer Weine auch ganz gerne. Für alle anderen bleibt wenig über. Selten ist jedoch nicht unmöglich, bei Dallmayr erhalten Sie zum Beispiel fast immer eine kleine Auswahl Schweizer Weine.  Zu einem gratinierten Kalbssteak können Sie Graubündener Weißwein probieren. Natürlich nicht nur den – auch andere Länder haben gute Weine …

Scroll to top