Basler Leckerli

Rezept Basler Leckerli – Kuchen und Gebäck

Zutaten Basler Leckerli

  • 500g Bienen-Honig
  • 250g Zucker
  • 250g Mandeln
  • je 40g Zitronat und Orangeat
  • 15g Zimt
  • wenig Muskat, abgeriebene Zitronenschale, sehr wenig Nelkenpuder, 2 CL Kirschwasser
  • 600g Mehl und 125g dunkles Mehl
  • 175g Puderzucker

Das Basler Leckerli

Bei milder Hitze Honig und Zucker schmelzen, grob klein gehackte Mandeln sowie Gewürze hinzugeben. Gut verrühren und Kirschwasser beifügen und anzünden. Während es leicht brennt den Teig weiterrühren, Zitronat und Orangeat sowie Mehl hinzugeben – nur soviel Mehl beigeben, wie sich im Teig verrühren lässt.

Herausnehmen und auf dem Nudelbrett das restliche Mehl unterkneten. Den warmen Teig ausrollen und in ca. 3 x 6 cm große Stücke schneiden. Diese werden dich nebeneinander auf das Blech gesetzt und anschließend mit Vollmehl bestreut.

Bei kräftiger Hitze 20 Minuten backen. Nach dem Backen die Basler Leckerli komplett herausheben, das Mehr vom Blech entfernen und anschließend Glasur vorbereiten.

Basler Leckerli Glasur

Für die Glasur den Puderzucker mit etwas Zitronensaft glattrühren und die Leckerli bestreichen. Erst nachdem die Basler Leckerli vollständig erkaltet sind sind diese zu trennen.

Guten Appetit!

Scroll to top