Kürbis-Kartoffel-Rösti

Rezept: Kürbis-Kartoffel-Rösti

  • Kürbis Kartoffel Rösti Zutaten für 2 Personen (Hauptspeise)
  • 200 g mehliges Kürbisfleisch
  • 300 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 kleiner Lauch (80 g) oder
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • Salz, Pfeffer
  • Frischer Thymian
  • 4 – 6 EL natives Olivenöl extra
  • oder Bratbutter bzw. Butterschmalz

Zunächst das Kürbisfleisch auf der Röstiraffel klein raspeln. Die Kartoffeln schälen und ebenfalls auf der Röstiraffel raspeln. Den Lauch putzen, längs aufschneiden und quer in Streifen schneiden. Oder die Zwiebel schälen und in feine Scheiben schneiden. Sämtliche Zutaten miteinander mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Blätter des Thymians unterrühren.

Dann in einer schweren Bratpfanne (ideal ist trotz moderner Kücheneinrichtungen immer noch eine Bratpfanne aus Gusseisen) die Hälfte des Olivenöls oder der Bratbutter erhitzen.

Die Kartoffel-Kürbis-Masse hineingeben, einen Kuchen formen, bei kleiner Hitze rund 10 Minuten braten. Die Rösti auf eine Platte oder einen Teller stürzen. Das restliche Öl erhitzen, den Röstikuchen in die Pfanne gleiten lassen, während weiterer etwa 10 Minuten fertig braten.

Kartoffel nicht nur Grundlage des Rösti, sondern auch essbare Knolle mit langer Geschichte. Wer mehr über Kartoffel erfahren möchte und ein wirklich schönes Buch in den Händen halten möchte sollte sich

Passende Wein-Auswahl zu Kürbis-Kartoffel-Rösti

Zu Kürbis-Kartoffel-Rösti passend: Ein milder Wein, mit leicht und mundig. Probieren Sie dazu einen Schweizer Weißwein aus Graubünden oder dem Thurgau. Als Rotwein Liebhaber könnten Sie auch einen Pinot Noir (Neuchatel) oder auch Gamay (Genf) dazu probieren.

Alternativen gibt es viele – Probieren Sie doch einen französischen Tokay oder je nach eigener Vorliebe einen Weißwein aus der Region Franken. Für die Rotweinauswahl könnten Sie auf einen Chianti (Toskana), oder einen Merlot aus Venetien zu Ihrem Kürbis-Kartoffel-Rösti – geschmacklich – vertrauen.

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