Auflauf Helvetica – Älpler Maggeronen
Zutaten für Älpler Maggeronen
- 4 mittelgroße Kartoffeln
- 450g kurze Makkaroni
- Butter für die Form
- 200g geriebener Appenzeller
- 200g geriebener Bergkäse
- Für den Guß:
- 150g Rahm
- ½ Bund gehackter Petersilie
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Die Kartoffeln schälen, waschen, in Würfel schneiden und in wenig Salzwasser fast gar kochen. Makkaroni in kochendes Salzwasser geben und „al dente“ garen. Durch ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Kartoffeln, Makkaroni und Käse lagenweise in eine gebutterte Auflaufform geben, dabei sollte die oberste Schicht aus Käse bestehen. Für den Guß Rahm, Petersilie, Salz und Pfeffer vermischen und darüber gießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 220° C überbacken, bis der Käse zu schmelzen anfängt. Mit frisch gedünsteten Apfelstücken servieren.
Tipp: Zwiebelliebhaber überschmelzen das Gericht mit in reichlich Butter gerösteten Zwiebeln
Passender Wein zu Älpler Maggeronen
Sie könnten zu den Älpler Maggeronen einen Merlot als Rotwein dazu nehmen, oder aber auf einen kräftigen Weißwein, wie den Gewürztraminer – zum Beispiel aus dem Kanton Waadt – ausweichen. Möglich sind natürlich auch alle anderen Weine, die Hauptsache ist: Es schmeckt.