Neuenburger Pastetchen

Schweizer Küche – Neuenburger Pastetchen

Zutaten für Neuenburger Pastetchen

  • 1 Paket tiefgekühlter Blätterteig
  • 300g Kalbsleber
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Butter
  • ½ Bund Petersilie
  • 1 Prise gerebelter Majoran
  • 1 Prise Salbei
  • 3 EL Cognac
  • Salz, Pfeffer, Mehl zum Ausrollen
  • 1 Ei zum Bestreichen

Blätterteig nach Packungsanleitung auftauen lassen. Feingehackte oder durchgedrehte Leber mit Ei, Eigelb und Semmelbrösel mischen. Zwiebeln schälen, fein würfeln und in erhitzter Butter glasig dünsten.

Zusammen mit gehackter Petersilie, Gewürzen, Cognac, Salz und Pfeffer vermischen, mit der Lebermasse vermengen und abschmecken. Blätterteig etwa 2 mm dick auf der mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche ausrollen.

Mit Hilfe einer runden Ausstechform je 6 Teigplatten von 14 und 10 cm Durchmesser ausstechen. Die größten Teigplatten zu Tortenförmchen auslegen. Jeweils 2 Esslöffel der Kalbsleberfüllung hineingeben, dann den Rand mit verquirltem Eigelb bestreichen und die restlichen Teigplatten darauf legen.

Ränder aneinanderdrücken, Oberseite nochmals mit Eigelb bestreichen. Förmchen auf einem Blech in den vorgeheizten Backofen geben und bei 220° etwa 20 Minuten backen. Förmchen aus dem Ofen nehmen, Neuenburger Pastetchen herauslösen, heiß oder abgekühlt servieren.

Wein, passend zu Neuenburger Pastetchen

Kräftig soll er sein. Fein soll er sein. Vollmundig soll er schmecken. Probieren Sie einen Blauen Burgunder aus Kanton Neuchatel (Neuenburg), oder wenn es lieber ein Weißwein sein soll einen Chasselas aus dem Kanton Neuenburg.

Auch Riesling oder Chardonnay könnte zum Essen passen. Allerdings sollte hier vorab der jeweilige Riesling oder Chardonnay Wein probiert werden, denn nicht immer bringen diese Rebsorten die notwendige geschmackliche Zurückhaltung auf. Qualitätswein-Reben zeigen eben gerne was sie

Scroll to top