Schweizer Rösti

Richtige Zubereitung des Schweizer Rösti

  • Zutaten für Original Schweizer Roesti
  • 1000g Pellkartoffeln
  • 50g Butter
  • 4 bis 5 EL Öl
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Wasser
  • 2 Pfannen

Die sehr dünn in Scheiben geschnittenen Kartoffeln in die Pfanne mit heißer Butter geben und die Kartoffelscheiben wenden, damit sich alle mit Butter sättigen. Dann in die zweite Pfanne mit heißem Öl geben, fest zudecken.

Nach wenigen Minuten leicht mit Salz überstreuen und darüber Wasser tropfen, damit sich das Salz zwischen den Kartoffeln leichter verteilen kann. Weitere, wenige, Minuten gedeckt dämpfen lassen. Dann mit dem Schäufeln beginnen. Mit dem Bratwender (Schäufel) gleichmäßig vom oberen rechten Rand bis zur gegenüberliegenden unteren linken Ecke ein Stück nach dem anderen wenden. Zudecken und weitere 2 Minuten rösten lassen. Diesen Schäufel Prozess solange wiederholen und erneut zudecken, bis die Kartoffeln gleichmäßig gebräunt und knusprig sind.

Jetzt die Kartoffeln mit dem Bratwender ab vom Pfannenrand in die Mitte zusammenschieben und von oben leicht andrücken, damit sich am Boden eine zusammenhängende Kruste ergibt.

Die fertigen Röstie auf eine vorgewärmte Platte geben und servieren. Zu den Roestie passen viele andere Speisen, ob lieber Salat der Saison oder Würstchen ist eine reine persönliche Geschmacks-Frage.

Passende Wein-Auswahl zu Schweizer-Rösti

Zu Schweizer Rösti passend: Ein voller Wein, mit großer Fülle und kräftigem Geschmack. Probieren Sie dazu einen Schweizer Weißwein aus Graubünden oder dem Wallis. Als Rotwein Liebhaber könnten Sie auch einen Gamay aus dem Kanton Wallis ausprobieren. Alternativen gibt es viele – Probieren Sie doch einen weißen Burgunder aus Deutschland oder einen Rotwein wie den Pinot Noir aus Frankreich zu Ihrem Schweizer Rösti.

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