Risotto con Funghi

Rezepte für Risotto gibt es in sehr verschiedenen Varianten. Dieses Rezept für Risotto con Funghi entspricht einem Originalrezept aus dem Kanton Tessin und ist weder mit Safran einzufärben, noch mit anderen Gewürzen zu verfeinern. Bei der Entstehung dieses Risotto Rezepts waren viele Gewürze wie z.B. Safran für die Einwohner des Tessins zu teuer – sofern sie denn überhaupt zu kaufen waren. Das bedeutet aber nicht, dass auch heute noch darauf verzichtet werden muss “¦ aber: Im Original Risotto Rezept ist kein Safran enthalten.

Zutaten für Risotto con Funghi Rezept

  • 20g getrocknete Steinpilze
  • 3 EL Öl
  • 1 Zwiebel
  • 1 ½ Tassen Ristto-Reis
  • 1 Tasse Tessiner Rotwein
  • 3 Tassen Fleischbrühe
  • 50g Butter
  • 50g Parmesan

Vor dem kochen müssen die getrockneten Steinpilze zunächst in Wasser eingelegt werden, für die Menge von 20g Steinpilzen ist eine Tasse Wasser ausreichend. Nach etwa 3 Stunden können die Steinpilze zum kochen verwendet werden.

Zwiebel in kleine Stücke hacken und in Öl kurz andünsten, dann Reis und die abgetropften Steinpilze hinzugeben. Die Pilzflüssigkeit nicht wegschütten, sondern für die spätere Verwendung aufbewahren. Alle Zutaten zusammen ca. 1 Minute weiter andünsten und mit Wein ablöschen, kurz einkochen lassen.

Danach Pilzwasser und Fleischbrühe zugeben und auf kleiner Hitze etwa eine halbe Stunde garen lassen bis der Reis bissfest ist (al dente). Dann mit Käse und Butterflocken vermischen und servieren.

Welcher Wein paßt zu Risotto con Funghi?

Versuchen Sie einen schweizer Weißwein wie den Chasselas dazu – es darf an dieser Stelle auch gerne ein italienischer oder deutscher Weisswein sein. Wir machen Ihnen da keine Vorschriften, es soll vor allem eines: Schmecken.

Das Tessin ist übrigens als Rotwein Anbaugebiet bekannt, für Liebhaber eines Rotweins: Versuchen Sie einen Tessiner Merlot zu Ihrem Risotto con Funghi

Guten Appetit!

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